вторник, 14 февраля 2012 г.

Скромный лекарь: горчичное масло






После публикации поста про скраб «Мед и корица» я получила много писем от девушек, которые были благодарны за знакомство с горчичным маслом. Я очень рада, что оказалась полезной и смогла поделиться нужной информацией. Поэтому я решила сделать более подробный пост про этот чудесный продукт.



История

Горчичное масло было известно еще в Древнем Риме и Греции. Оно так же использовалось в индийской системе медицины – Аюверде. И по сей день индийское аювердическое горчичное масло является очень популярным продуктом, как в Индии, так и за ее пределами.

История российского горчичного масла началась с указа Императрицы Екатерины II об основании поселения Сарепта в нынешней Волгоградской области. 




Там же и был выведен уникальных сорт, который так и назвали «сарептская горчица».
Горчичное масло вообще пользовалось любовью у монаршей семьи, а император Николай II предпочитал его всем другим растительным маслам.



Но это все лирика, давайте перейдем к практической стороне вопроса.


Польза для здоровья




Горчичное масло гораздо полезней оливкового, которое стало очень популярно в нашей стране.

  • Оно  обладает низким содержанием насыщенных жиров по сравнению с другими маслами для приготовления пищи
  • Регулирует обмен веществ. Так что если Вы сидите на диете – употребляйте горчичное масло, оно для этих целей более приемлемо, чем оливковое.
  • Снижает уровень холестерина (Любители жирного мяса – налегайте!)
  • Горчичное масло имеет идеальное соотношение омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека (а именно, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на кожу, волосы и ногти). Введите в Yandex Омега 3 и посмотрите стоимость препаратов. Вы будете удивлены – они не дешевы.
  • Из-за своих антисептических свойств горчичное масло может применяться при лечении десен, а так же простудных заболеваний.

Наружное применение



А теперь самое интересное. Как горчичное масло используется в косметологии?
Горчичное масло содержит целый комплекс витаминов: E, A, D, B3, B6, B4, K, P, поэтому по праву может считаться отличным питательным средством. Так же оно обладает раздражающим действием и усиливает кровообращение.
Поэтому чистое горчичное масло можно смело использовать, как:

  • Массажное средство. Особенно полезно при сухой коже, а так же для снятия мышечного напряжения. Не надо никаких «Фастум гелей», просто помассируйте проблемный участок тела в течении 10 минут.
  • Антицеллюлитное средство. Т.к. горчичное масло улучшает кровообращение, то его с успехом можно применять и в качестве антицеллюлитного средства. Регулярно проводите интенсивный массаж проблемного участка кожи.
  • Стимулирование роста волос. Делайте масляные маски для кожи головы. Раз в неделю втирайте масло в корни волос и оставляет на 40 минут. Через пару месяцев Вы заметите, что волосы перестали выпадать и быстрее растут.


Кулинария




Конечно же, горчичное масло можно активно использовать в кулинарии. Используйте его для жарки – оно не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. И, конечно же, заправляйте им салаты.

Простой и вкусный витаминный салат:

  • Капуста
  • Огурец
  • Укроп
  • Горчичное масло

Спасибо за внимание!
Будьте здоровыми и красивыми!

1 комментарий:

  1. Надо же, какой полезный продукт! Обязательно попробую. Спасибо за полезную статью. Удачи Вам!. Поддержала Ваш сайт. Заходите и Вы ко мне!

    ОтветитьУдалить