четверг, 12 апреля 2012 г.

Мастер-класс для начинающих "Клубничный десерт"


Здравствуйте!
Представляю вашему вниманию очень простой мастер-класс по изготовлению мыла «клубничный десерт». Буквально за полчаса вы сможете сделать эксклюзивный подарок для близкого человека.



Инвентарь:

  • Стеклянные кружки – 2 шт (можно заменить любой удобной емкостью, подходящей для микроволновки)
  • Маленький стеклянный стаканчик
  • Маленькая емкость с носиком (я использую кувшинчик для сливок)
  • Круглая форма
  • Любая другая небольшая круглая формочка для изготовления декора на мыло (я использую силиконовую формочку для кексов)
  • Формочка «клубника»
  • Нож
  • «Мешалка» (я использую палочки для суши)
  • Овощечистка
Ингредиенты:
  • Белая мыльная основа (50 г)
  • Прозрачная мыльная основа (50 г)
  • Краситель малиновый
  • Ароматизатор «клубника»
  • Какао-порошок
  • Спирт в пульверизаторе для сбрызгивания слоев мыла (можно брать любую спиртосодержащую жидкость, например салициловый спирт)

Сначала занимаемся прозрачной основой. Перед тем, как отправить ее растапливаться в микроволновку, я обязательно оборачиваю емкость целлофаном, для того, чтобы не испарялась вода из мыльной основы. В противном случае, качество мыло может ухудшиться.

  
В микроволновке я использую только режим разморозки. При нем риск перегреть основу минимален, легче контролировать нагрев. Главное, следите, чтобы не закипела! Проверяйте готовность каждые 10-20 секунд.


В растопленную основу добавляю по 2 капли ароматизатора и красителя. Для улучшения питательных свойств мыла, в прозрачную основу можно так же добавить мед и/или глицерин. Масла лучше не добавлять, они ее замутняют.

  
Теперь выливаем часть клубничной основы в круглую формочку, до серединки.

  
И так же выливаем в формочку-клубничку.


Все это оставляем застывать и начинаем заниматься белой основой. Так же оборачиваем ее целлофаном и отправляем в микроволновку.


  
После того, как достанем из микроволновки – начинаем заниматься какао.
Сложность в работе с какао в том, что оно очень плохо растворяется в мыльной основе, плавает хлопьями и никак не желает распределяться равномерно.
На помощь приходит масло или глицерин. Выбирайте то, что есть под рукой. Я обычно пользуюсь маслом, но в этот раз взяла глицерин.


Какао берем 1/3 чайной ложки, много не кладите, мыло будет рыхлым.




 Хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса



Теперь берем нашу белую мыльную основу. Если за то время, которое мы возились с какао, она немного загустела – отправляйте в микроволновку секунд на 5.
Теперь хорошенько сбрызгиваем спиртом уже застывшую поверхность с прозрачной клубничной основой и заливаем белой основой. Спирт нужен для того, чтобы оба слоя надежно сцепились. В противном случае, после застывания, выше мыло развалится на две части. Обогатить белую основу можно сухим молоком, только его так же, как и какао, нужно сначала развести в масле или глицерине.


Оставшуюся белую основу заливаем с стаканчик с какао и тщательно перемешиваем. Опять таки, если масса в стаканчике начала быстро застывать, отправьте в микроволновку на пару-тройку секунд (не больше, иначе выкипит).



 Должна получиться вот такая коричневая основа.


Часть основы выливаем в маленькую круглую формочку. Много не лейте, буквально полсантиметра достаточно.

  
Оставшуюся коричневую основу выливаем в емкость с носиком. Носик в этом случае необходим. Дальше вы поймете, почему.


Оставьте ваши заготовки в покое минут на 10. Потом выньте клубнику и шоколадную «медальку», круглую двухцветную основу можете не вынимать из формы


Теперь берем овощечистку и коричневую заготовку и срезаем верхний слой – тонкий кружок, который можно легко свернуть в трубочку, пока заготовка еще не совсем застыла.


Делаем еще одну такую же.


Остатки от заготовки разрезаем и добавляем в кувшинчик – не пропадать же добру.


Отправляем его в микроволновку секунды на 3. Следите, чтобы не выкипело. Сбрызнув спиртом белую поверхность двухцветной основы, выливаем на нее тонкий-тонкий слой коричневой основы и «приклеиваем» на нее нашу клубничку и шоколадную стружку.

Теперь нужно полить сверху «глазурью». Тут важно найти нужный момент. Основа не должна быть горячей и жидкой, иначе она равномерно растечется по мылу и не даст эффекта подтеков. Но и слишком густая тоже нам ни к чему. Она не растекается, а ложится капельками. Такая консистенция нужна, чтобы делать окончательный декор (на фото видны эти выпуклые капельки). Поэтому берем еще не застывшую, но уже и не жидкую основу (ориентиром правильной консистенции может служить пленочка, которая образуется при застывании основы. Если она появилась, значит пора).

  
Вот такой вот аппетитное мыло получилось. Совершенно не обязательно использовать только эти цвета и ароматы. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и у вас получатся совершенно неповторимые изделия, которые можно преподнести в подарок или пользоваться самому.


Спасибо за внимание!
Надеюсь, мастер-класс был полезен.

4 комментария:

  1. Ксения, отличный мастер класс! Очень аппетитное мыло! В моём блоге для тебя награда! http://sonechka-milo.blogspot.com/2012_04_01_archive.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное! Так приятно, нет слов))) Принимаю с удовольствием и с не меньшим удовольствием передам дальше!

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная пошаговая инструкция приготовления мыла! Все просто и доступно! Обязательно порадую своих домашних таким чудом.

    ОтветитьУдалить